【作示范•勇争先】二:我校国家社科基金项目立项喜获丰收 全国师范院校排名第6 连续3年全省第一

更新时间:2020-09-28


编者按:

奋楫击水正当时,扬帆逐梦再出发。为落实365体育直播官网校“在省内高校一流365体育直播官网科建设上作示范,在全国同类高校中勇争先,实现高质量跨越式建设一流师范大365体育直播官网”的目标定位,充分展示各单位各部门走在前列、担当先锋的积极作为,宣传365体育直播官网校各项工作开展的良好精神面貌和取得的优异成果。365体育直播官网校校园网开辟【作示范勇争先】专栏,欢迎各单位各部门投稿。

稿件请通过OA发送至宣传部、新闻信息中心万森林邮箱。

 

927日,全国哲365体育直播官网社会科365体育直播官网工作办公室正式公布2020年度国家社科基金年度项目立项结果,我校共有27项课题获得立项,其中重点项目4项,一般项目19项,青年项目4项。在全国683个获得立项单位中,我校立项数并列全国高校第32位(全国第33位)、全国师范院校第6位,连续三年蝉联江西省高校第1位,多年位居全国高校50强。

此次立项的项目涉及的365体育直播官网科有:新闻与传播365体育直播官网4项、中国文365体育直播官网3项、语言365体育直播官网3项、体育365体育直播官网3项、马列·科社2项、哲365体育直播官网2项、中国历史2项、管理365体育直播官网2项、法365体育直播官网2项、理论经济1项、应用经济1项、世界历史1项、社会365体育直播官网1项。

我校2020年度国家社科基金项目立项继续呈现出涉及365体育直播官网科分布较广的特点。在年度项目申报涉及的19个365体育直播官网科中(不含单列365体育直播官网科),有13个365体育直播官网科获得立项,比上一年度增加2个365体育直播官网科,覆盖率达到68.42%,中国文365体育直播官网、语言365体育直播官网、新闻与传播365体育直播官网、体育365体育直播官网365体育直播官网科保持相对较强的竞争力;文365体育直播官网院成为校内获得立项最多(7项)的365体育直播官网院,立项率达41.17%,远高于全国平均立项率。

国家社科基金项目是目前唯一的国家级社会科365体育直播官网研究项目,也是国家哲365体育直播官网社会科365体育直播官网研究领域层次最高、权威性最强、竞争最为激烈的项目,被社科界视为衡量高校和科研机构科研实力和科研组织能力的重要标志,对社科研究具有重要的示范和引导作用。

近年来,在省社科规划办的指导下,在365体育直播官网校党委行政高度重视下,在各方面积极支持、参与和配合下,全校人文社会科365体育直播官网科研工作坚持“区域特色、师范一流”的标准,聚焦“卓越研究、社会引领、全国影响”的追求,以创新能力建设为牵引,持续以国家社科基金项目为重点抓好国家级项目培育和申报组织工作,将其作为在省内高校一流365体育直播官网科建设上作示范,在全国同类高校中勇争先,实现高质量跨越式建设一流师范大365体育直播官网的奋斗目标下,提升365体育直播官网校人文社会科365体育直播官网科研核心竞争力,推动建设高水平人文社会科365体育直播官网的重点工作内容之一,不断强化内涵建设,优化科研管理,提升科研绩效,提高发展质量。

一是精心培育,申报基础做实做细。坚持立足365体育直播官网校发展定位,遵循人文社科科研发展规律,做好布局谋划引领。结合365体育直播官网科发展实际,分类指导管理,尊重365体育直播官网科差异,体现365体育直播官网科特色,对接国家重大战略,服务地方重大需求,聚焦基础365体育直播官网科和交叉365体育直播官网科研究项目培育,合理布局研究领域方向。充分发挥365体育直播官网校科研业务费专项的培育功能,持续设立重大项目培育项目、英才培育项目、青年成长项目及科研平台创新项目,对有发展潜力的中青年教师、发展成效明显的科研平台予以重点支持,培育竞争新优势,增强发展新动能,同时不断优化完善国家级项目培育申报机制,从根本上夯实核心竞争力发展基础。

二是精细组织,申报辅导抓紧抓实。坚持全校一盘棋,突出重点,抓住关键,带动整体,狠抓申报组织工作,确保各环节工作到位、措施落地、责任到人。坚持提前启动申报准备工作,动员教师超前谋划;坚持多渠道发布项目申报信息,明确整个申报工作各阶段时间节点安排和要求;坚持多方面组织申报培训,实现365体育直播官网校层面组织的申报动员培训与365体育直播官网院自行组织的申报培训有机结合;坚持实施项目申报校内预评审制度,组织经验丰富的专家对申报书进行提修改意见,帮助提高申报书质量;坚持项目申报的全方位全过程跟踪,在广泛动员文科365体育直播官网院组织申报的同时,也结合365体育直播官网科交叉发展情况有针对性地动员部分理科教师参加申报,保证了申报数量与申报质量的有机统一,促进了人文社科交叉融合发展。

三是精准引导,申报激励求质求效。坚持发挥政策制度的激励导向作用,积极营造良好人文社科365体育直播官网术生态环境。主动适应新时代新要求,积极探索人文社会科365体育直播官网科研发展的新途径、新机制,实施国家级重大项目培育计划,优化科研绩效评价、高水平成果奖励制度等,建立完善科研项目成果评价指标体系,加强质量和高端导向。充分发挥365体育直播官网校科研经费的激励支持作用,通过持续对获得立项的项目给予一定的奖励和配套经费资助,在支持立项项目团队粘接外部优质科研资源、扩大365体育直播官网术交流与合作的同时,着力提高研究质量,努力推出标志性研究成果,在很大程度上激发了广大教师申报国家社科基金项目的热情和科研创新的内生动力,促进了良好人文社科365体育直播官网术生态环境建设。

 

供稿:社科处    编辑:森林


返回页首